第41回 「食品工場の生産性向上のための人員管理術」
労務管理面での管理改善の考え方 |
1.従業員(部下)を大切にするという思想 |
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前々回のところで言及したが、食品メーカーの特徴として従業員定着率が低いことが挙げられる。それは社員にもパートタイマーにも当てはまっている。
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2.キーワードはモチベーション |
従業員のモチベーション向上と聞いて、そんなことは百も承知だが個人個人そのポイントが違うのにどうしたらいいんだ!というのがほとんどの経営者や管理者の意見だと思う。ここでモチベーションとマズローの要求5段階節との関連を見てみる。
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(図1)の「どんなときに仕事のやりがいを感じるか」とのアンケート結果によると、上位3項目は【自己実現の欲求】が満たされたとき、次の5項目は【承認の欲求】が満たされたときである。これは、マズローの要求5段階説の4段階目と5段階目の要求と一致している。これは、正社員に対するアンケート結果であるが、正社員に対してのモチベーション向上策を考える上で、結構高度な取り組みが必要であるとご理解いただけるであろう。 パートタイマーに関しては先ほども述べたが、面倒見であったり職場環境、仕事と時給の相対評価であったりというところなので、マズローの要求5段階説のところの2段階目と3段階目、一部4段階目が着眼点であろうと考えることが出来る。 |
3.コミュニケーションの重要性 |
前述したことに着眼し改革を行っていこうとしたとき、上位者が決めた仕組みで本当に従業員は満足するであろうか、また一度決めただけで今後十分であろうか。マズローの要求5段階説の3段階目、4段階目の部分に着目すると、自分の意見が会社の仕組みに反映されるという部分も大切である。また組織というものは時代環境に合わせて常に変化させいくのが自然な考え方であろう。そう考えたとき、「会社を良くするためにどうあるべきか」を本音で語れる場が必要である。つまり、意欲が湧く仕組みと風土作りの土壌が組織に備わっているのか、ということである。コミュニケーションなくして勝手に決められた仕組みでは、モチベーションは上がらないのもまた事実である。
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定着率向上の取り組み |
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今までお話してきたことをまとめたものを図2に示している。
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1.社員に対する定着率向上策 |
まずは、入り口の【採用】の部分から考えていくことが必要である。自社のどんな機能が弱くて、どこの機能を充実させたいのか。その為には、どんな人材が欲しいのかを明確にしてから、採用活動を行うことが大切である。 大卒でなければならない理由は何か?採用できれば出身学部は問わない、という採用戦略の無さが招いた結果である。 次に、入社した社員に対する教育制度の充実を図る必要がある。製造現場に配属され、日々出荷することだけに追われ数年が経過してしまうような会社が多い。1年目、2年目、3年目、4年目、5年目・・・それぞれの段階でどんなスキルを身に付けて欲しいのか、その為の教育や育成の制度をどうすれば良いのかを真剣に考えることが重要である。また、それを社員に伝え、お互いに納得していることが必須である。
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2.パートタイマーに対する定着率向上策 |
(図2)にも示しているが、パートタイマーの定着率向上策の基盤は、作業環境改善。働きやすく雰囲気が良く、続けたいと思わせる職場作りである。 運用のコツのポイントを以下にまとめる。
●入社時の不安「仲良い仲間が出来るかな」「しっかり教えてくれるかな」等を解消する。 ・パートリーダーには必ず一緒に昼食、休憩に行くように指示しておく。 ・育成手順を決めて(最初は簡単な作業から)、出来るまで教育の面倒を見る。 ・定期的な個人面談を実施する。また担当社員は毎日「声掛け」する。
●おだてる(プライドをくすぐる) ・社員のパートに対する目的は「気持ちよく働いて、思うように動いてもらう」こと。 決して論破したり上から目線で話したりすることではない。おだてて操ることを優先的に考える。
●いじめを放置、黙認すると、組織崩壊へ繋がる(あの人の性格だから・・・で済まさない) ・いじめをする人間は作業が早かったり、出来る人間であったりすることが相対的に多い。だからと言っていじめを黙認することはしてはならない。人員定着率が下がり、工場の生産性を下げる。 ・いじめた方を配置転換することによって、「信賞必罰」の原則を徹底させる。
●食品工場は、女性パート、高齢パートが多いのが特徴で、この傾向はこれからも続く ・重労働やスキル・判断の必要な作業を無くしていく改善を推進する。(従業員は宝) ・いろんな意見や要求に対して『出来る・出来ない』の如何に関わらず、必ず返事をする。
●パートリーダーは社員の右腕。数多く育てて、生産性の高い職場を実現させる ・日々のルーティン業務は、パートリーダーに指示すれば動くようにしておく。 ・社員の仕事は「善く改めること(改善)」、出荷だけに追われる環境をなくす。 ・リーダー手当等、会社組織として支援することが必要。
●日々の生産の中で業務ローテーションを実施し、フレキシブルな応援が出来るようにする(図3)
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・日単位でチーム毎のライン間ローテーション、時間単位でライン内ローテーション。 ・業務の違いでの不平不満(あの人の作業は楽!私は大変!!)をなくすことが出来る。 ・いつ誰が休んでも、誰でもどの作業も出来るようにしておく。 ・最初は効率を落とすこともあるが長期スパンで考えると安定した高効率生産が来る。
●多能工化率や業務処理量など、スキルやキャリアに合わせて時給を上げる ・長年勤めてもらっていて、辞めてもらっては困る人材と新入パートタイマーと時給が同じでは不満が募り、時給の高い他社へ転職されてしまう 。
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以上、3回連載で行ってきた食品工場の人員管理術もこれで終わりとなります。 ご参考いただければ幸いに存じます。
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株式会社アステックコンサルティング |