第100回 原価設計と運用

原価を設計する



前回は、問題発見と解決には期あたりの総合的な費用認識だけではなく、個当たりのリアルタイム管理が必要であることを述べました。今回は、その考え方に沿って、どのような観点で指標を設定するのか、新製品立ち上げ時にいかにコストを極めておくのかを中心に考えてみたいと思います。



1.原価を定義する

財務会計では、売上原価の定義や計算方法が細かくルール化されており、ある一定期間の費用が正しく計算されます。しかし、個々の製品原価が見えにくいことと、売れた分だけを費用として扱い、在庫は別に資産計上するので、たくさん作れば個当たりの原価が安く見えます。場合によっては、不要なものを作り在庫を増やすリスクが生じることがあります。個別原価は全部原価計算で算出されます。固定費を決めたルールに従って割り当てる(配賦する)方法ですが、妥当性のある割り当て基準(配賦基準)を決めることが難しく、かえって個々の製品の儲ける力を見えにくくしてしまうことがあります。例えば、工場賃借料を売上高に比例して割り当てる基準などです。これらの管理手法そのものには何の問題もなく理にかなったロジックなのですが、現場のコスト改善を進め、その成果を根拠あるものにするには、もっと直接的で自社や自工場にあった管理指標が必要です。直接原価計算は、固定費を期間で一括認識をして個々の製品に割り当てない(配賦しない)方法です。個々製品に紐付く直接費(変動費)だけを取り扱うので、非常にシンプルで現場管理に合った方法です。ここでいう直接費の主なものは、その製品を作るために仕入れたモノの費用です。しかし、それだけではその工程に携わった人の費用、設備の操業費用などをどのように管理するのか?という問題が残ります。個別製品の原価を極めるために、費用をすべて認識することが基本ですから、できるだけ製品や工程に直接紐づける直課費用を増やすことが重要になってきます。個あたりの直接費用の代表例は、材料・部品などの仕入れ費ですが、そのモノを作るのに要した人と設備の費用も変動費化して計上する必要があります。これらは労務費や設備費用(減価償却費や維持費)全体を表すものではなく、そのモノを作るために費やしたものであることに注意が必要です。固定費のうち実際に稼働に費やされた費用の割合は稼働率を見るうえで重要な着眼点となります。人の直接費用は、工数(人数×時間)にチャージ(単位時間当たりの平均人件費など)をかけたもの、設備稼働時間にチャージ(単位時間当たりの減価償却費やランニングコストなど)をかけたものを用います。設備費はその専有時間、または実稼働(付加価値を生んでいる加工時間)で考えるパターンがありますが、段取り時間の比率、操作の熟練度などによる使い分けを行います。実際に費やした工数を正確に記録することで個々の製品にまつわる直接的な費用を認識できるようになります。



生産革新第20-5

2.原価の設定

原価の設定は、目標額の設定と原価試算から成り立ちます。この部分がなおざりにされるとコストロスを見逃す、売れ行きが軌道に乗ったころ利益が思ったほど伸びないなどの支障が出ます。そこで、最初に原価を極めておく原価設計が意味を持つのです。後で行うコストダウンを先取りしておこうというものですが、実際にはそう簡単に設計ができるものではありません。しかし、技術開発・販売・生産・スタッフが個当たりの積上げ原価と目標原価の差をどう埋めるかを徹底的に検討するのは大変意義が深いものです。製品の市場価値を見ながら、積み上げのムダ取り(仕入コストダウン・工数削減)、稼働率のアップ(生産スピードのアップ、拡販)、人や設備のリソース配分を総合的に考えることができるからです。そこで練られた原価を標準原価に落とし込み、日常管理の基準とします。

生産革新第20-5



株式会社アステックコンサルティング
生産革新講座 連載
第105回  生産管理の重要性 ~製造メーカーにおける生産管理の位置づけ~(2024.10.9)
第104回  新製品の企画開発の進め方(3/3)(2023.3.13)
第103回  新製品の企画開発の進め方(2/3)(2023.2.20)
第102回  新製品の企画開発の進め方(1/3)(2023.1.30)
第101回  原価設計と運用(3/3)(2023.1.12)
第100回  原価設計と運用(2/3)(2022.12.19)
第99回  原価設計と運用(1/3)(2022.11.28)
第98回  経営成果につながる小集団活動(3/3)(2022.11.16)
第97回  経営成果につながる小集団活動(2/3)(2022.10.18)
第96回  経営成果につながる小集団活動(1/3)(2022.9.26)
第95回  調達を機軸とした企業変革力の強化(3/3)(2022.9.5)
第94回  調達を機軸とした企業変革力の強化(2/3)(2022.8.23)
第93回  調達を機軸とした企業変革力の強化(1/3)(2022.7.25)
第92回  新商品開発の進め方~開発と量産導入(3/3)(2022.7.4)
第91回  新商品開発の進め方~開発と量産導入(2/3)(2022.6.13)
第90回  新商品開発の進め方~開発と量産導入(1/3)(2022.5.30)
第89回  間接部門の働き方改革(3/3)(2022.5.18)
第88回  間接部門の働き方改革(2/3)(2022.4.14)
第87回  間接部門の働き方改革(1/3)(2022.3.25)
第86回  生産性指標の設定と活用方法(3/3)(2022.2.28)
第85回  生産性指標の設定と活用方法(2/3)(2022.2.7)
第84回  生産性指標の設定と活用方法(1/3)(2022.1.19)
第83回  コスト・在庫の適正化につながる現場改善(3/3)(2021.2.22)
第82回  コスト・在庫の適正化につながる現場改善(2/3)(2021.2.8)
第81回  コスト・在庫の適正化につながる現場改善(1/3)(2021.1.25)
第80回  生産設計によるコストダウン(3/3)(2021.1.12)
第79回  生産設計によるコストダウン(2/3)(2020.12.21)
第78回  生産設計によるコストダウン(1/3)(2020.12.7)
第77回  生産管理システムを活かした改善(3/3)(2020.11.24)
第76回  生産管理システムを活かした改善(2/3)(2020.11.9)
第75回  生産管理システムを活かした改善(1/3)(2020.10.27)
第74回  品質で顧客満足を獲得し企業の体質強化を図る(4/4)(2020.10.12)
第73回  品質で顧客満足を獲得し企業の体質強化を図る(3/4)(2020.9.29)
第72回  品質で顧客満足を獲得し企業の体質強化を図る(2/4)(2020.9.14)
第71回  品質で顧客満足を獲得し企業の体質強化を図る(1/4)(2020.8.24)
第70回  指標管理による業務革新の「見える化」(3/3)(2020.8.3)
第69回  指標管理による業務革新の「見える化」(2/3)(2020.7.20)
第68回  指標管理による業務革新の「見える化」(1/3)(2020.7.6)
第67回  部門・組織を越えた改善の進め方(3/3)(2020.6.22)
第66回  部門・組織を越えた改善の進め方(2/3)(2020.6.8)
第65回  部門・組織を越えた改善の進め方(1/3)(2020.5.26)
第64回  全体最適型改善のススメ(3/3)(2020.5.15)
第63回  全体最適型改善のススメ(2/3)(2020.4.27)
第62回  全体最適型改善のススメ(1/3)(2020.4.6)
第61回  攻めの設備保全(3/3)(2019.8.5)
第60回  攻めの設備保全(2/3)(2019.7.22)
第59回  攻めの設備保全(1/3)(2019.7.1)
第58回  食品メーカーの生産性革命!(3/3)(2019.6.17)
第57回  食品メーカーの生産性革命!(2/3)(2019.6.3)
第56回  食品メーカーの生産性革命!(1/3)(2019.5.20)
第55回  コストの見える化(3/3)(2019.5.8)
第54回  コストの見える化(2/3)(2019.4.15)
第53回  コストの見える化(1/3)(2019.4.1)
第52回  強い管理職をつくる!(3/3)(2019.3.18)
第51回  強い管理職をつくる!(2/3)(2019.3.4)
第50回  強い管理職をつくる!(1/3)(2019.2.18)
第49回  設計開発部門改革の第一歩(5/5)(2019.2.4)
第48回  設計開発部門改革の第一歩(4/5)(2019.1.21)
第47回  設計開発部門改革の第一歩(3/5)(2019.1.7)
第46回  設計開発部門改革の第一歩(2/5)(2018.12.17)
第45回  設計開発部門改革の第一歩(1/5)(2018.12.3)
第44回  鋳物工場の生産性向上(3/3)(2018.11.19)
第43回  鋳物工場の生産性向上(2/3)(2018.11.5)
第42回  鋳物工場の生産性向上(1/3)(2018.10.22)
第41回  食品工場の生産性向上のための人員管理術(3/3)(2018.10.1)
第40回  食品工場の生産性向上のための人員管理術(2/3)(2018.9.18)
第39回  食品工場の生産性向上のための人員管理術(1/3)(2018.9.5)
第38回  一品受注型企業のリードタイム短縮(3/3)(2018.8.20)
第37回  一品受注型企業のリードタイム短縮(2/3)(2018.8.2)
第36回  一品受注型企業のリードタイム短縮(1/3)(2018.7.17)
第35回  モノを揃えてなんぼの調達・外注管理(3/3)(2018.7.4)
第34回  モノを揃えてなんぼの調達・外注管理(2/3)(2018.6.5)
第33回  モノを揃えてなんぼの調達・外注管理(1/3)(2018.5.23)
第32回  機械加工職場の生産性向上(3/3)(2018.6.27)
第31回  機械加工職場の生産性向上(2/3)(2018.6.11)
第30回  機械加工職場の生産性向上(1/3)(2018.4.24)
第29回  一気通貫生産のバリエーション化(3/3)(2017.6.19)
第28回  一気通貫生産のバリエーション化(2/3)(2017.5.19)
第27回  一気通貫生産のバリエーション化(1/3)(2017.4.18)
第26回  「仕組みを変える」とは何を変えるのか(3/3)(2017.3.22)
第25回  「仕組みを変える」とは何を変えるのか(2/3)(2017.2.21)
第24回  「仕組みを変える」とは何を変えるのか(1/3)(2017.1.24)
第23回  時代環境と変えるべきもの(3/3)(2016.12.13)
第22回  時代環境と変えるべきもの(2/3)(2016.11.15)
第21回  時代環境と変えるべきもの(1/3)(2016.10.18)
第20回  改革の成否を決める教育の重要性(2015.2.17)
第19回  生産革新の方向性(2014.6.20)
第18回  改善戦略が必要な時代!(2014.5.8)
第15回~第17回  「脱カンバンの生産革新」 一気通貫方式のすすめ(2013.5.28)
第14回  時代は経営視点からの改善を必要としている(2/2)(2013.3.21)
第13回  時代は経営視点からの改善を必要としている(1/2)(2013.2.13)
第12回  現場改善だけでは成果につながらない(3/3)(2013.1.16)
第11回  現場改善だけでは成果につながらない(2/3)(2012.12.11)
第10回  現場改善だけでは成果につながらない(1/3)(2012.11.12)
第9回  一気通貫生産方式の基本的な考え方(3/3)(2012.10.12)
第8回  一気通貫生産方式の基本的な考え方(2/3)(2012.09.26)
第7回  一気通貫生産方式の基本的な考え方(1/3)(2012.08.20)
第6回  仕組みを変えればコストは下がる(6/6)「生産設計によるコストダウン」(2012.02.27)
第5回  仕組みを変えればコストは下がる(5/6)「設計によるコストダウン」(2012.02.03)
第4回  仕組みを変えればコストは下がる(4/6)「生産の流れをコントロールする」(2011.12.28)
第3回  仕組みを変えればコストは下がる(3/6)「生産の仕組み自体を変えていく」(2011.09.26)
第2回  仕組みを変えればコストは下がる(2/6)「生産管理の仕組みを変える」(2011.08.29)
第1回  仕組みを変えればコストは下がる(1/6)「コストは狙って下げるもの!」(2011.08.08)

お問い合せ

詳しい内容・ご質問・お見積り等はお気軽にどうぞ